なす食育塾Blog

シュウマイをつくったよ

今日のちびっこクッキングはシュウマイです。実は先週も明日葉村で作ったばかりなので、準備も楽でした。

 

玉ねぎとキャベツのみじん切りは少しだけ体験。多くはフードプロセッサーにお任せしましょ。そしたらもっとやりたそう。慣れたら面白いみたいでした。

 

海老も刻んでお肉と野菜をこねこねします。その後は丸めて包んでいきます。大きさも形もまちまち、でも皆楽しくできました。

 

あっという間に包み終わり。後は蒸しあがるのを待つだけです。今日は初めて参加の子が2人いて、少し心配しましたがすぐに仲良しになって、楽しくシュウマイを作ることができました。Mちゃんは1週間前から楽しみにしていたそう。4人と少なかったけれど、目もよく届いて、丁度良い教室でした。

 

買ったのよりとても美味しい!って言っていただきました。普段のごはんではママたちも忙しくて一緒に作ることなどなかなか難しいですよね。休日等の、時間に余裕のある時はぜひ一緒にやってみてはいかがでしょうか。

 

 

お野菜を採って下さ~い

雨模様の毎日ですが、お野菜が畑で待っています。

 

レタス、カブ、青梗菜、スイスチャードはもちろん、ズッキーニ、ナスも採れ始めました。ブロッコリーは大きくなり過ぎです。きゅうりも今日2本初採りしました。

 

今日はKさんちがやって来ました。畑を観察して、草も抜いてくれました。たくさんのお野菜と、雨蛙もお土産に。

 

Hおじさんにタンポポの笛を教わり、ピーピーと言うよりはブーブーと楽しんでいました。「おならみたい!」ってさ。

 

 

個人の枝豆も草が繁茂しているのですが、連日の雨でぬかるんでいて畑に入れません。長靴が埋まってしまいます。晴れの日が続いた後に草取りをしてください。

畑への道路が川状態です。お気をつけてお進みくださいね。

 

玉ねぎを収穫しました

少し遅れ気味だった玉ねぎの収穫を本日しました。本来なら子どもたちとやりたかったのだけれど、予定が立てられません。もとより遅れ気味、待ったなし、晴れたらやるしきゃ無い、といった状況だったのでした。

そしたらね、強~い味方が現れました。T尋さんです。平日のお休みで家事もたくさんあるでしょうに。有難くお手伝いをいただきました。

大豊作

今日の収穫物は・・・初採りのズッキーニ、カブ、葉物類などなど

 

ソラマメ、エンドウが全滅です。(>_<)

 

 

すべて枯れてしまいました。かろうじて食べていただいた方もいましたが、例年にない酷さでした。

来年もまたリベンジだな!(いつも言ってるし・・・)

 

明日葉村しあわせ時間

2月以来のしあわせ時間は「焼売」でした。

 

なかなかお家で手作りはしないみたいで、皆さん初めてだったようです。かく言う私も初めて作ったのでした。なので、試作をしましたよ。

 

試作でのレシピでやっていただきました。お肉にむきエビも入れて、プリプリ感を出しました。野菜もたっぷり入れてジューシーにしましょ。種が柔らかいと形成するのが難しいのだけれど、その分仕上がりも柔らかくて美味しいの。

 

形ができたら、蒸していきます。蒸し器が無い場合にはフライパンで簡単にできますよ。キャベツや青梗菜を敷いて、焼売を置き水を回し入れ蒸し焼きにします。お野菜もたっぷり摂れて一石二鳥です。

 

形成に少し手こずりながらも、美味しそうに仕上がりました。普通の焼売ともち米焼売を作りました。どちらもとても美味しく大成功でしたね。

 

簡単なのでお家でも作って下さいね。

 

大豆蒔き終りました

今年度の味噌用大豆を蒔きました。約10a分を昨日と今日の2日間で播種が終了しました。

去年は一人で蒔いたのだったかしら?去年のことも忘れているし・・・


機械など無いので、全くの手作業です。「どなたかお手すきの方、手伝って下さ~い」とお願いしたところ、Kさんがやって来てくださいました。お子様がウオーキングの間にと手伝っていただきました。

生憎、途中から小雨が降りだしたのですが、何とかそれまでに終えることができました。Kさん有難うございました。助かりました。

お土産は初採りのソラマメ。ソラマメとスナップエンドウが良くありません。害虫?病気?黄色く枯れてきました。思えば昨年は、感動的な豊作でたくさん食べていただいたのでした。

ソラマメ、早めに採って下さいね。上を向いていたサヤが下を向いてきたら採り頃です。

なす食育塾Blog

Feeds
管理メニュー