のらクラブが終了
元気のらクラブの今年度の作業が終了しました。
今日はお約束のストレス発散大会、そうサトイモ掘りです。普段は来ない6年生のお兄さんたちもやって来てくれました。総勢42人!
パパさんたちの参加も有難いです。あっという間に終わり、段ボール1個づつお持ち帰りです。
その後は収穫祭を兼ねてバーべQ大会。食べるのに忙しくてあまり証拠写真が無いよ!(まあ、何時ものことだけどね)
この後は各自が冬野菜を採っていただきます。
また来春に元気に会いたいですね! (それまでりじちょうも元気でいよう!)
- Comments: 0
- Trackbacks: 0
最後の民泊が終了
今年度最後の受け入れが終わりました。
八王子からの中1女子2名。1人は直前にインフルエンザとのことでキャンセルに。2人だけど元気に過ごそうね!
今回の中学校はただの体験ではなく、テーマを決めて学習しに来たそうです。初日は大田原地区の農業の将来の諸問題等のテーマでワークショップをしてきたそう。農家の高齢化、後継者不足、耕作放棄地、人口減少などのことを勉強してきたようです。今までの子たちより数段レベル高い!
田舎に来たからには野菜をいっぱい食べて欲しいから、野菜しゃぶしゃぶを用意しました。午前中まで畑にあった野菜たちです。レタス、人参、大根、ほうれん草、下仁田ねぎの5種。野菜嫌いだったらと心配したけど二人とも大好きだというので安心したよ。ネギの美味しさにはりじちょうも再認識でしたよ。マジで旨いです。サツマイモご飯、けんちん汁と合わせて14種類の野菜は彼女たちのお腹に消えました。久しぶりの快挙!(お肉も少しあったよ~!)
農作業はサトイモ掘りをお願いしました。ストレス発散にエイやッ!ってやるんだけれど、奥ゆかしい子たち、オシの名前を呼んで「大好き~~!」ってさ。腰に来たって言うから少しは苦労がわかったかしら?
2日めは彼女たちにメニューを決めてもらいました。ハンバーグも食べたいけど餃子も作りたいってことで、両方作っちゃいましたよ。肉かぶりだけど野菜もたっぷりだからOKってことで。彼女たちのハンバーグは180gもあったよ。
最後の日は早お昼を食べてからの帰りなので、半端な時間に何しましょ。1人が田舎でやってみたいこととして、「野菜の漬物を作ってみたい」ということなので、ピクルスを作ってみよう。自分たちで野菜をカットして液に漬け込んでお土産にしました。マイ七味もミックスしてもらいました。これもお土産ね。
最後の受け入れがいい子たちで良かった!また頑張れそうなりじちょうです。
- Comments: 0
- Trackbacks: 0
市民大学
市民大学は三島公民館で「発酵DE健康に!」
第1回目の講師を頼まれたのでしたが、ちょっと安請け合いだったかな? と思いながら当日を迎えたのでした。
ピクルスを作りたいとのこと。我が家ではあまり馴染みのない漬物なので、何度か試作をして臨みました。
大人気の講座だそうで抽選で選ばれた方々は、若い方から同年代までの全員女性。和気あいあいと進めることができました。
それぞれが一瓶お持ち帰り。仕上がった写真がありません。忙しくてこの2枚しか無いとは! 一般的なレシピで作りましたがお好みで自分の割合を見つけて下さいね。
それにしても発酵食品は奥が深いですね。全4回の講座、私も受講したいくらいです!
- Comments: 0
- Trackbacks: 0
中1は可愛い!
今回の生徒は東京からの私立中の1年生。昨年も受けた学校です。
3泊4日のうち我が家で2泊。サトイモや落花生の収穫、そら豆とエンドウの種蒔きも。おまけに夏野菜の残骸の始末もお願いしちゃいました。里芋の収穫にはハマっていましたよ。
2日目は風が強くて農作業には向かなかったので、早々に撤退。近くの博物館でお勉強。興味津々で楽しんでいました。
食事も何でも美味しいと言ってモリモリでした。最後の日は半端な時間でこんにゃくを作りました。お土産にしました。お刺身で食べてね。
民泊受け入れも来週1回で終了です。
- Comments: 0
- Trackbacks: 0
- Feeds
- 管理メニュー




































