なす食育塾Blog > 活動報告 > 明日葉村は「炭酸まんじゅう」

明日葉村は「炭酸まんじゅう」

今月の明日葉村「しあわせ時間」は、「炭酸まんじゅう」でした。

 

この地方には、お盆を迎えるにあたって8月1日に、「釜のふたまんじゅう」をお供えする風習があります。

そこで昨日はこの「炭酸まんじゅう」を作ることに。


でもこの風習は、この那須地方だけのものらしいです。炭酸まんじゅう談議では、「岩手県では信じられない!」「茨城でもそんなことはした事が無い。」「那須町と境を接する白河でも無いわよ。」とかの話で盛り上がりました。

 

粉をこねて、餡を包み、蒸し器で15分蒸します。

 

さあ、出来上がりましたよ!

 

餡と皮のバランスが絶妙ですね。

 

大人でも、こねて丸める作業って楽しいものですね。「簡単だけれど難しい。」参加者の一人の感想でしたが、なるほど言い得て妙。

 

楽しい時間を共有できました。

 

 

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 明日葉村は「炭酸まんじゅう」

Feeds
管理メニュー