なす食育塾Blog

お味噌つくりのお知らせ

恒例のお味噌の仕込みの季節になりました。

下記をご覧になってお申し込み下さい。

昨今の原材料等の値上げにより、やむを得ず10Kにつき200円を値上げさせていただきます。ご理解のほどお願いいたします。
参加できないけれど仕込みはしたいという方、ご遠慮なくお申し付けください。

 

日 時    3月3日(日) 9:00から(8:30受付)

場 所    那須町 日野屋さん(那須町役場近く)
       那須町寺子3-89  ☎0287-72-0342
       当日の駐車場は、那須町役場をご利用ください。

料 金    5K・・2600円  10K・・5200円  15K・・7800円 
       20K・・10400円  (白米麴、玄米麴とも同料金です。)
                        料金は当日、お釣りのないように封筒に入れてお持ちください。

申込み    2月15日(木)までにHP、お電話、ライン等で。
       白米麴、玄米麴のどちらかを指定下さい。
       平山:090-8049-7253  mail:emi-hira7253@ezweb.ne.jp

準備品    桶(仕込む量に応じて漬物用の桶をご用意ください)
       5k・・10号 10k・・15号 15k・・20号 20k・・30号 

最新号です

のらっこletter、たのしい食育の最新号です。ご覧ください。

のらっこレター Vol47  楽しい食育34

能登地方の方々にお見舞い申し上げます

元日早々の地震、びっくり仰天でした。被災した能登地方の方々に、心よりお見舞い申し上げます。

ますます寒さに向かう折、お気の毒としか言いようが有りません。顧みて暖かい部屋、布団で休めることに感謝しかありません。

本来なら、近くなら、温かい物を持って駆け付けたいところですが、それもままならず、忸怩たる思いをしています。

心ばかりですが、法人として寄付をさせていただきました。一日も早い普通の日常に戻られることを切に願ってやみません。

クリスマスクッキング

昨日は、三島公民館の講座でした。

小さなお子さんをお持ちのママたちのサークル、「ひよこの会」の講座の一環。クリスマスも近いことから簡単にできるメニューを提案させていただきました。

お子さんを保育ボランティアに預けての調理なので、本当に簡単なものしかできません。ミートローフとクリスマスを意識して、雪だるまポテトを作りました。



飾りつけは少し雑ですが、熱いうちに切ったので少し崩れてしまったね。お持ち帰りのミートローフは切ってから温めて下さいね。雪だるまポテトは小さなお子様でも一緒に出来ますね。クリスマスには是非どうぞ!



試食をしてお茶の時間までありましたよ。おしゃべりを楽しんで有意義な時間でした。

 

 

最新号です

元気のらっこletter、楽しい食育最新号です。
ご覧ください。

文書2   のらっこレター Vol46

なす食育塾Blog

Feeds
管理メニュー