受け入れ第2弾はまた横須賀からの中3女子2名です。
2日目は畑です。
人参の間引き、スイカの定植等をやっていただきました。一番助かったのは、大豆を蒔くためのライン引き。大きな農家さんはトラクターであっという間にやってしまうんだけど、仕方ないですね。人出のいる作業なので本当に助かりました。
畑でのお弁当の後は恒例の千本松牧場へ。小動物とのふれあいで楽しんだ後はソフトクリーム!
夕食は収穫してもらったレタスでレタしゃぶ。ブロッコリーも初採りしたので唐揚げに。間引いた人参はかき揚げにしました。何と彼女たちが揚げたんですよ!人生初の天ぷらです。
クッキングシートに種をのせてそっと油に入れると、難なくかき揚げの出来上がり。自分たちでびっくりしていました。お家でも今回の成果を披露してね!
野菜ばかりのお夕飯は色気もなし!(間引き人参のかき揚げ、ブロッコリーのから揚げ、玉ねぎの葉の味噌炒め)黒いものばかりなのでトマトでちょっと色付けしました。
彼女たち自信を付けて帰ってくれたら嬉しいですね。以下様子です。