3月の予定を更新しました
- 2024-03-12 (火)
- お知らせ
新しい年度が始動します。
固定ページ活動予定をご覧ください。
3月30日(土)・31日(日)のどちらかで参加ください。
じゃが芋とネギの植え付けを予定しています。
- Comments: 0
- Trackbacks: 0
お味噌を仕込みました
- 2024-03-03 (日)
- 活動報告
恒例のお味噌の仕込みがありました。
今年は大豆の栽培が不作で、地元の大豆を100Kほど購入したのでした。コロナ禍を経て、今年は久しぶりに大勢でやることができました。疲れたけれど楽しく仕込みができて良かったね!合計420Kを仕込みました。
30名ほどの老若男女で賑やかに始まりました。お父さん、お母さんはベテランばかり。黙っていても事が進みます。そんな中で子どもたちも一生懸命に頑張ってくれました。いつもお世話になっている日野屋さんには感謝しかありません。
最近の猛暑で発酵の進みも早まっているそう。それぞれのご家庭で発酵を待ちます。普通は1年間待つのだけれど、暮れごろには食べられそうです。楽しみですね!
- Comments: 0
- Trackbacks: 0
元気のらクラブ会員募集
- 2024-02-23 (金)
- お知らせ
2024年度の会員募集のお知らせです。
※活動期間:概ね4月~11月 (月1~2回程度)
※場所:西遅沢圃場(田んぼアート近く)
※会費:1家族3000円/年
※募集締め切り:3月10日
※申し込み先:NPO法人なす食育塾 ホームページお問い合わせフォームより。
継続される会員さんはラインでお願いします。
※傷害保険に加入済です。
興味のあるお友だち等もぜひお誘いください。
またお子さまのみならず、年齢関係なく募集しますので、にぎやかに畑をやりたい方大歓迎です。
昨年の様子です。
- Comments: 0
- Trackbacks: 0
キムチを作りました
- 2024-02-18 (日)
- 活動報告
久しぶりのキムチ教室でした。畑の白菜が大量に残っているので。
何年か前からキムチは作っているけれど、どうも味が今一でした。各地の教室を渡り歩きこれかな?くらいになったところだったのでした。
やって来たのは畑の子たちを含めて計13名。
まず、ヤンニョムを作るところから。数種類の野菜を刻みます。半分はみじん切り、残りは千切りにします。たくさんの野菜と調味料を加えて混ぜ混ぜ。すでに美味しそうです。子どもたちはこういうのが大好きなのよね。
下漬けしておいた白菜にヤンニョムを挟んでいきます。
仕上げたキムチはお家にお持ち帰りです。この後発酵の進み具合を楽しんでくださいね。
お楽しみはキムチ鍋。海老と豚肉と、最後はうどんを入れて美味しくいただきました。お子さんには辛くないのを用意しましたよ。
- Comments: 0
- Trackbacks: 0
- Feeds
- 管理メニュー