なす食育塾Blog

のらクラブ始まりました

今年ののらクラブが始まりました。絶好ののら日和で計7組でジャガイモやネギ、その他の種を蒔きました。

 

久しぶりのちびっこたちは、すっかりお兄さん、お姉さんになっていました。初めての子に丁寧に教えたり、作業の順番も覚えていてママさんと成長ぶりにいたく感心したのでした。

 

ネギの他、かぼちゃなども蒔きました。

 

暑い位の陽気でしたが楽しく終わってよかったね。おやつは相変わらず野菜だけ。食べるのに夢中で写真が有りません。(いつものこと!)

お土産はたくさんのネギをお持ち帰りしてもらいました。

準備万端

3月末にのらクラブが始動します。

じゃが芋とネギを植える予定ですが、準備が整いました。

すべて手作業なので大変です。農家さんだとマルチ張りもトラクターで一遍に出来てしまうの。仕方ないね!Hおじさんにはいつも感謝です。

 

そしてこれはペンペン草。雑草も超元気です。これから雑草との戦いです。みんな待ってるね~。

 

最新号です

のらっこletter・たのしい食育の最新号です。

ご覧ください。

のらっこレター Vol49     楽しい食育36 3月

 

3月の予定を更新しました

新しい年度が始動します。

固定ページ活動予定をご覧ください。

3月30日(土)・31日(日)のどちらかで参加ください。

じゃが芋とネギの植え付けを予定しています。

お味噌を仕込みました

恒例のお味噌の仕込みがありました。

 

今年は大豆の栽培が不作で、地元の大豆を100Kほど購入したのでした。コロナ禍を経て、今年は久しぶりに大勢でやることができました。疲れたけれど楽しく仕込みができて良かったね!合計420Kを仕込みました。

 

30名ほどの老若男女で賑やかに始まりました。お父さん、お母さんはベテランばかり。黙っていても事が進みます。そんな中で子どもたちも一生懸命に頑張ってくれました。いつもお世話になっている日野屋さんには感謝しかありません。

 

 

最近の猛暑で発酵の進みも早まっているそう。それぞれのご家庭で発酵を待ちます。普通は1年間待つのだけれど、暮れごろには食べられそうです。楽しみですね!

 

なす食育塾Blog

Feeds
管理メニュー