なす食育塾Blog > 活動報告 > 第2回わい!ワイ!ちびっこクッキング

第2回わい!ワイ!ちびっこクッキング

猛暑の中、第2回目のちびっ子クッキングを行いました。夏休みに入り、ちびっ子たちも忙しい様子。今日の参加者は4歳から小4までの6名でした。ちょうど良い人数かもしれません。   今日は旬の夏野菜をたっぷり使ったメニュー。「夏野菜たっぷりドライカレー」「生春巻き」「トマトスープ」デザートは「すいかまるごとフルーツポンチ」これでもかというほどの夏野菜です。野菜の苦手な子には酷かな?と思うメニューでしたが、心配も無用で、皆さんもりもり食べていました。旬の物を旬に食べることの美味しさを実感できた教室となりました。   何回か参加しているお友達ははさすがに包丁使いも慣れてきた感じ。初参加のK君も5歳ながらがんばりました。   次は生春巻きです。これは巻き方が結構難しいのですが、一番楽しんでいたみたい。   すいかを切るのには少し苦労でしたが、くり抜いたスイカにメロン、白玉団子などを戻しサイダーを注いで出来上がり。   いよいよ会食タイム。みんなの嬉しそうなショットを見て下さい。   来月は25日(土) 会場は鍋掛公民館です。お魚料理に挑戦していただきます。元気なちびっこの応募をお待ちしています。  

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 第2回わい!ワイ!ちびっこクッキング

Feeds
管理メニュー