- 2015-01-25 (日) 20:25
- 活動報告
味噌の仕込み第2弾。ちびっこギャング達が15人もやって来ました。
初参加は1ファミリー。皆慣れているので、第一声が、「またお豆さんたべられるの~~?」炊きたての大豆の味を覚えていたのです。ほっこりして、香りも良くて大豆本来の味を分かる子どもって、ある意味すごい!!
↓ みんなで大豆の味見をします。
子どもたちはこねこねが大好きなんだけれど、さすがに大量の味噌を練るのは大変。時々お母さんたちの手も借ります。
塩気で手がヒリヒリしながらも、子どもたちは一所懸命頑張りました。終わってみれば、みんなのスナップがあまりありませんでした・・・。(ガックシ!)
子どもたちに言いました。「お味噌を造るなんてすごいことなんだよ。明日学校で自慢してね。」って。今は分からなくても、この体験が子どもたちの将来の食生活に役立つ時が必ず来ることを信じています。
いつもお世話になっている日野屋さんに感謝です。今日は特にお母さん方に熱く語っていましたね。
ご褒美は昨年仕込んだ味噌で造ったけんちん汁、五目おこわ、ゴマ団子等での昼食タイム。皆さんお疲れさまでした。1年後を楽しみにね。