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味噌仕込み第1弾

恒例になった「天然味噌づくり教室」第1弾を行いました。   那須町の「こうじ屋日野屋」さんのお世話になり、今年で4年目になる人気の教室です。最近の自然食ブームや発酵食品志向等も相まって、日野屋さんは今大変な人気なのです。テレビでもお馴染のようです。   昨年から大豆も作っての仕込みですから、究極の地産地消のお味噌です。   今日集まって来たのは、16人のおじ&おばさん&チョイ若ママ2人。初参加の3名の方を含めて、それでは老骨に鞭うって(?)がんばっていってみよう!!   リピーターも大勢いたので慣れたもの。次々と作業が進みます。でもこれが結構な肉体労働でね。腰を伸ばしながらの作業でした。   001 003004 009     それぞれが自宅で熟成をさせ、1年後を待ちます。特にはじめての方は楽しみのようです。 007  

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