なす食育塾Blog

元気のらクラブ、いよいよ始動です

3月に入り、畑も忙しくなってきました。 ジャガイモの植え付けに向けて、準備の真っ最中です。管理機の操作はりじちょうでは無理なので、Hおじさんの休みの日に手伝ってもらいます。いつもながら感謝!   今年度は何組かのファミリーが退会しました。お子さんが大きくなると、部活や習い事が増えて参加も難しいですね。短い間でしたが、土に触れ、野菜に触れ、貴重な体験ができたのではないでしょうか。後で思い出してもらえたら嬉しいです。 まだ意思表示の無い会員の方は、早めにお願いいたします。新しい会員ファミリーも承っております。一回り大きくなったちびっ子たちに会うのが楽しみ! 今日の畑の様子です。   11月に蒔いたスナップエンドウ、ソラマメが冬の寒さに耐え、大きくなりました。今畑に行くと、ほうれん草、レタス、菜花が食べごろですよ~~。自由に採って下さいね。菜花はあっという間に花になってしまいます。キャベツも不出来ですが何とか食べられます。大きなものを選んで採って下さい。            

ちびっこクッキングはおひな様

久しぶりのクッキングは、おひな様メニューです。   やって来たのは、黒1点を含む6名のおひなさまたちです。初めての参加のお友だちはAさんとYさん。年中と年少さんです。   メニューはね、てまり寿司です。一度やったことはあるんだけれど、6年も経っているから、初めてと同じだね。その頃のちびっこたちは、もう高校生になるそうです。りじちょうも年をとるはずだ。   今日用意したのは、はまぐり、菜花。菜花は畑の白菜のつぼみです。てまり寿司の材料は切ってきましたよ。子どもたちでは無理ですものね。   お吸い物のお出汁をとることから、始めます。今はお手軽な出汁がたくさんあるけれど、本物のお味も知ってほしいですよね。みんな「おいしい~!」ってさ。      菜花を茹でます。お鍋のふちは熱いこと、火傷をすると痛いことを教えて、慎重に鍋に投入。   ご飯が炊けたら、すし飯を作ります。合わせ酢をかけて、切るように混ぜて冷まします。交代でかき混ぜたり、うちわで扇いだり楽しそうですね。   いよいよてまり寿司の始まりです。準備したネタは、マグロ、サーモン、エビ、イクラ、生ハム、卵焼き、きゅうりくらいかな?子どもたちだけでなく、ママたちも楽しんでいました。   たくさんのてまり寿司ができました。きれいですね!   今日、子どもたちが一番興味を示したのがこれ。↓ 真剣な表情でしょ。   はまぐりが口を開く瞬間です。「お肉やお魚と同じように、ハマグリさんの命をいただくんだよ。一生懸命美味しいお出汁を出してくれているんだよ。」子どもたちの胸に響いたでしょうか。盛り付けはすべてやってくれました。さすが、もうすぐ進級のお姉さん方です。     では、いただきま~す!   楽しく終わった今日のクッキング。ぜひお家でもやってみて下さいね。来月は14日を予定しています。リクエストがあったらお知らせくださいな。

3月の活動予定を更新しました

3月の活動予定を更新しました。固定ページをご覧ください。   ちびっこクッキングはおひな様メニューです。初めて参加の方からも承っております。楽しみですね。   いよいよ元気のらクラブも始動します。昨年までの会員さんには、後日ラインで参加の確認をさせていただきます。作業日は30日・31日の両日を設定しました。ジャガイモの植え付けから始まります。ご都合の良いどちらかで参加ください。      

早めのお知らせ

3月のちびっこクッキングを3日(日)に予定しました。   月末のお知らせでは間に合わないので早めにお知らせです。予定をしてください。場所はいきいきふれあいセンターです。内容は改めて。3日前までにご連絡ください。 あら?お雛さまですね。楽しい企画をしましょうね。

明日葉村しあわせ時間

今年初めての「しあわせ時間」は、サバの味噌煮。   家庭料理の定番中の定番です。普段適当な味付けで済ましてしまうりじちょうは、ハタと困りました。自分のレシピなんて無いし・・・   webを駆使して、丁度良いレシピを試行錯誤。2回試作をしました。人様に教えるって、今更ながら難しい!   やってきた方の中には、主婦の方も。でも煮魚は滅多にしないとのことでした。   今日の作業は簡単です。サバを熱湯で臭み抜きをしてから煮込みました。丁寧な下処理は美味しさのためには欠かせませんね。若者は初めての煮魚でした。それぞれが協力して上手く作業が進んだようです。ずいぶんと慣れてきた感がありますね。一緒にごぼうとレンコンも炊き合わせてみました。   和食の場合、盛り付けも重要ですね。見た目も美味しさの条件と言うこともわかっていただきました。   すごい!とても美味しゅうございました。自信をもって良いですよ!。忘れないうちにお家でもやって下さいね。        

なす食育塾Blog

Feeds
管理メニュー