なす食育塾Blog

準備着々

  • 2020-10-12 (月)
  • 未分類

今週末のお芋ほりに向けて、今日は力強い助っ人のK内さんがやって来てくれました。当日は参加できないからと言って、やって来てくれたのでした。実に有難いことです。

 

できることをやりましょう!と言うことで、サツマのツル刈りをしてくれました。

 

これが結構な重労働でね、二人で汗を流しました。

 

大仕事が終わり、子どもたちがやって来るのを待つばかりです。

 

 

 

 

たくさんのお野菜

今日は1組が野菜を採りに来ました。

 

S君は土をいじったりして、思い切り畑を楽しんでいました。最後のキュウリはその場で丸かじり!

たくさんのお野菜をお持ち帰りいただきました。

 

 

最近は毎日畑に行かずとも、仕事が間に合っているので、畑にいないこともあります。いつでも野菜を採って下さいね。

 

 

 

色んな種を蒔きました

今日はT尋さんが来てくれました。

お仕事がお休みの時、家事も沢山あるでしょうに・・・。

 

畑も夏野菜から秋冬野菜へと移ろっている時です。夏野菜の終わった畑に色んな種を蒔いているところです。

今日は、小型の赤大根、ほうれん草、人参などを蒔きました。

 

落花生も初採りしてみました。結構育っていましたよ。サツマイモと一緒に収穫することにしましょう。

 

当然、塩茹での落花生は、りじちょうの今日のあてに! 美味しかったですよ~~。

たくさんのお野菜をお持ち帰り。

 

 

ゴーヤを撤去しました

今日はK内さんがお手伝いに来てくれました。

背の高いK内さんが助っ人なら、「そうだゴーヤの棚の撤去をお願いしよう!」 と急遽始めました。私では踏み台が無いと無理な仕事でした。

 

高いところの作業も難なくこなしてくれて、あっという間に完了しました。

 

その後S木さんも合流してくれて、除草や肥料振りをお手伝いいただきました。小さなお子さんを連れてのお手伝いに頭が下がります。有難うございました。

 

今は夏野菜と秋野菜がそれぞれ採れます。

 

白菜を定植しました

F原さんとH田さんのお手伝いをいただいて、白菜の定植が終わりました。F原さんは、腱鞘炎で手が痛いのですが、気晴らしも兼ねて・・・と、来てくださいました。

お二人にはお世話になりました。そしてお疲れさまでした。

 

お野菜は、水菜、パプリカ、インゲン、ナスなどをお持ち帰り。

3人でほうれん草をフライング! 柔らかそうなのでサラダにしようと思い、直前まで冷蔵庫に。ドレッシングは、ベーコンをカリカリに焼いてレモン汁と塩コショウのみの予定です。

 

なす食育塾Blog

Feeds
管理メニュー