なす食育塾Blog

キムチを作りました

久しぶりのキムチ教室でした。畑の白菜が大量に残っているので。

 

何年か前からキムチは作っているけれど、どうも味が今一でした。各地の教室を渡り歩きこれかな?くらいになったところだったのでした。

 

やって来たのは畑の子たちを含めて計13名。

まず、ヤンニョムを作るところから。数種類の野菜を刻みます。半分はみじん切り、残りは千切りにします。たくさんの野菜と調味料を加えて混ぜ混ぜ。すでに美味しそうです。子どもたちはこういうのが大好きなのよね。

下漬けしておいた白菜にヤンニョムを挟んでいきます。

仕上げたキムチはお家にお持ち帰りです。この後発酵の進み具合を楽しんでくださいね。

 

お楽しみはキムチ鍋。海老と豚肉と、最後はうどんを入れて美味しくいただきました。お子さんには辛くないのを用意しましたよ。

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のらっこレター Vol48

楽しい食育35

お味噌つくりのお知らせ

恒例のお味噌の仕込みの季節になりました。

下記をご覧になってお申し込み下さい。

昨今の原材料等の値上げにより、やむを得ず10Kにつき200円を値上げさせていただきます。ご理解のほどお願いいたします。
参加できないけれど仕込みはしたいという方、ご遠慮なくお申し付けください。

 

日 時    3月3日(日) 9:00から(8:30受付)

場 所    那須町 日野屋さん(那須町役場近く)
       那須町寺子3-89  ☎0287-72-0342
       当日の駐車場は、那須町役場をご利用ください。

料 金    5K・・2600円  10K・・5200円  15K・・7800円 
       20K・・10400円  (白米麴、玄米麴とも同料金です。)
                        料金は当日、お釣りのないように封筒に入れてお持ちください。

申込み    2月15日(木)までにHP、お電話、ライン等で。
       白米麴、玄米麴のどちらかを指定下さい。
       平山:090-8049-7253  mail:emi-hira7253@ezweb.ne.jp

準備品    桶(仕込む量に応じて漬物用の桶をご用意ください)
       5k・・10号 10k・・15号 15k・・20号 20k・・30号 

最新号です

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のらっこレター Vol47  楽しい食育34

能登地方の方々にお見舞い申し上げます

元日早々の地震、びっくり仰天でした。被災した能登地方の方々に、心よりお見舞い申し上げます。

ますます寒さに向かう折、お気の毒としか言いようが有りません。顧みて暖かい部屋、布団で休めることに感謝しかありません。

本来なら、近くなら、温かい物を持って駆け付けたいところですが、それもままならず、忸怩たる思いをしています。

心ばかりですが、法人として寄付をさせていただきました。一日も早い普通の日常に戻られることを切に願ってやみません。

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