なす食育塾Blog > 活動報告 > キムチを作りました

キムチを作りました

久しぶりのキムチ教室でした。畑の白菜が大量に残っているので。

 

何年か前からキムチは作っているけれど、どうも味が今一でした。各地の教室を渡り歩きこれかな?くらいになったところだったのでした。

 

やって来たのは畑の子たちを含めて計13名。

まず、ヤンニョムを作るところから。数種類の野菜を刻みます。半分はみじん切り、残りは千切りにします。たくさんの野菜と調味料を加えて混ぜ混ぜ。すでに美味しそうです。子どもたちはこういうのが大好きなのよね。

下漬けしておいた白菜にヤンニョムを挟んでいきます。

仕上げたキムチはお家にお持ち帰りです。この後発酵の進み具合を楽しんでくださいね。

 

お楽しみはキムチ鍋。海老と豚肉と、最後はうどんを入れて美味しくいただきました。お子さんには辛くないのを用意しましたよ。

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > キムチを作りました

Feeds
管理メニュー