- 2024-02-18 (日) 14:29
- 活動報告
久しぶりのキムチ教室でした。畑の白菜が大量に残っているので。
何年か前からキムチは作っているけれど、どうも味が今一でした。各地の教室を渡り歩きこれかな?くらいになったところだったのでした。
やって来たのは畑の子たちを含めて計13名。
まず、ヤンニョムを作るところから。数種類の野菜を刻みます。半分はみじん切り、残りは千切りにします。たくさんの野菜と調味料を加えて混ぜ混ぜ。すでに美味しそうです。子どもたちはこういうのが大好きなのよね。
下漬けしておいた白菜にヤンニョムを挟んでいきます。
仕上げたキムチはお家にお持ち帰りです。この後発酵の進み具合を楽しんでくださいね。
お楽しみはキムチ鍋。海老と豚肉と、最後はうどんを入れて美味しくいただきました。お子さんには辛くないのを用意しましたよ。