なす食育塾Blog

お久しぶりです

久しぶりの「ちびっこクッキング」。4月からの新規事業で思うように日程が取れずにいました。何と半年ぶり?   新しいお友達を含め、11人でおはぎ作りです。もうすぐお彼岸だからね。   飛び入り参加はちびっこの先輩Sくん。中学生になったのだけれどお手伝いに来てくれました。あとはMお姉さん。今日は3色おはぎを作りますよ~。   用意したのは、O副理事長お手製の粒あん、昨年畑で採れた黒ゴマ、そしてきな粉。手を汚さないようにラップなどを使って上手に作っていきます。   大きな物や一口サイズまで、それぞれが上手にできました。試食タイムでは4個を食べたAちゃん。皆さん楽しかったようです。ママたちの感想、ゴマが特に美味しかったそう。   以下、本日のスナップです。↓   001 003 002 008 023 022 021 020 018 025 024 017    

こびとの森食育教室

4月から関わっている保育園「こびとの森」で食育講座がありました。小さな保育園ですが、0歳から6歳までのお友達が仲良く、そして元気に過ごしています。   保育参観に合わせて、とちぎっ子出前講座を利用しての「食育講座」です。丁度I君のお誕生会も行われて、こびとの森は盛り沢山です。県の農業公社のWさんもお出でになって下さり、食育グッズもたくさん用意して下さいました。   学童のお兄さんやお姉さんにも一緒に聞いてもらいましょ。それでは、元気いっぱい「食育のお話」いってみよう~~!!   保育園の小さなお子さんにも分かるように、食べもののこと、食べることの大切さ、ウンチのことなどをグッズを使い説明します。   お家の人の悩みは、大方の子どもさんが野菜嫌いとのこと。私も人参、ピ―マンが嫌いだったなあ・・・。でも子どもたちはミニ菜園のレタスやトマト、ナスなどをおやつに食べるんですよ。   素直なこの時期に食べることの大切さが、ほんの一端でも理解できたら素晴らしいなあ。と思ったのでした。   当日の様子は、データが送られてきたらまた更新します。

今年の作品

2年目となる陶芸教室。 作品が出来上がりました。 これはりじちょうの作品。昨年のリベンジを果たすつもりだったのが・・・ またリベンジだな! 001   縁の厚さがまちまちでね、そう上手くできたら先生の立つ瀬が無いわね。手前の小さいのはペーパーウエイト。札束抑えなんて言ってみたいわぁ。(札束あるのか??)   こちらはUさんファミリーの作品。昨年より食器らしくなりました。大きなお皿は両家のじいじとばあばにプレゼントしたそうです。なんか素敵だな。 006 005    

9月の活動予定を更新しました

9月の活動予定を更新しました。固定ページ活動予定をご覧下さい。   13日(日)は黒磯駅前で「もったいない市」です。美味しい物をたくさんお持ちする予定です。お近くの方どうぞお出かけ下さい。   久方ぶりの「ちびっこクッキング」です。今年度は忙しくて、なかなか日程が取れずにご迷惑をおかけしています。心待ちにして下さった方もいるかと思います。お友達お誘いあわせの上ご参加下さい。   「元気のらクラブ」も久しぶりです。9月は収穫物は無いかな・・・。冬野菜の準備が主な作業になります。  

お知らせ

①「食育かるた」を引き続き募集しております。多くの方々のご応募をお待ちしています。固定ページ応募フォームからどうぞ。 ②「陶芸教室」に参加された方々、写真をお送り下さればこちらでアップさせていただきます。送付の際はパソコンにお願いします。現在1家族から届いています。    

明日葉村しあわせ時間

今月の「しあわせ時間」は・・・   夏にこの地方で食べられる物と言うことで、村長が直売所のおばちゃんに聞いたところ、「きゅうりもみと茄子の油炒りだべー。」ということで、地味ではありますが「きゅうりもみ」と「茄子の油炒り」となりました。   昔、今ほど食糧事情が良くなかった時代に、収穫したナスやキュウリを無駄にすることなく食べきるには、味を変え手を変えして毎日食していたのだろうと思います。   子どもの頃の夏も、「毎日そうだったなぁー・・・」と、遠い目・・・・   今回は若者ひとり一人が自分の分を味付けるという試みも、おまけにプリントしたレシピも忘れていくというボーンヘッド。 「オーー マイ ゴーーッ!」 そんな訳で大さじ小さじは一切無し。自分の勘だけでやってもらいました。ごはんが欲しくなる味だったり、いろんな味があったようです。失敗しながらお料理も上手くなるんだよね。   何はともあれ1時間で全員が、自分味の「きゅうりもみ」と「茄子の油炒り」が出来上がりました。 009 010 011 012 013 014   参加者の中には茄子が苦手な人が何人かいてね。テンション下がりながらも克服していました。苦手な物を食材にするのも良いのかな?と思ったのでした。  

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