- 2012-03-15 (木) 15:28
- 食育コラム
田村建設様の情報誌「げんき」になす食育だよりとして、食育コラムを掲載させていただいています。4月号の原稿を送ったところです。
今年ほど春の待ち遠しい年はありませんでした。昨年の大震災に追い打ちをかけるような厳冬。我が家の花たちも咲くのを忘れたように、福寿草だけがひっそりと咲いています。その分、一気に花の季節がやってくることを待つことにしましょう。
春といえば、食べ物も楽しみな季節。お彼岸のおはぎ、旬のたけのこご飯、お節句には柏餅などなど。その季節にしか食べられないものばかりで、子ども心にも楽しみだったのを思い出します。今はこれらの物が1年中売られています。季節感などどこへやら。こんなことを思うのは私だけでしょうか。
おばあちゃんといわれる私たちの年代の方々、お孫さんのために時には季節の行事食を手作りしてあげませんか。お孫さんに美味しさの記憶として残るに違いありません。
そうだ、今度のお彼岸には一緒におはぎを作ることにいたしましょう。