なす食育塾Blog > 活動報告 > 今年の梅仕事

今年の梅仕事

この季節の風物詩・・・  梅漬けを行いました。   今年は、クッキングやのらクラブの子どもたちも参加して3世代での梅仕事でした。中には宇都宮からいらっしゃった方も・・・お母さんからもらった梅干しがとても美味しかったのだそうです。   60キロ用意した梅を洗い、へたを丁寧に取って、清潔な布巾で水気を取っていきます。子どもたちも頑張って地味な仕事をこなしてくれました。     それぞれが思い思いの量を漬けて、今年の梅仕事を終えました。今年は梅が不作だったようですが、馴染みの八百屋さんが大田原寺宿の梅を調達してくれました。   土用になったら干して仕上がりです。美味しい梅干しができると良いですね。      

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 今年の梅仕事

Feeds
管理メニュー