- 2016-12-10 (土) 20:17
- 活動報告
毎年恒例になった「my七味」作り。
今日も3組のご夫妻が集まりました。2組はリピーターです。1組はK内さんのお友達。遠路東京から来て下さいました。この方がつわもので、この七味の大ファンなのです。
この日のために準備は万端です。唐辛子は三鷹と鷹の爪を、焙煎したものと乾燥のみを4種類用意しました。三鷹はあまり辛くはなくて、むしろ甘味を感じるというのを初めて知ったのでした。程の良い辛さでしょうか。すべて国産と言いたいところですが、青海苔だけは国産が手に入りませんでした。山椒は有田川町産のぶどう山椒を使いましたよ。
いよいよご自分好みの唐辛子を作っていきます。でも今日のつわもの達は、七味どころか一味派で、せいぜいブレンドしても3種類くらいのようでしたね。用意した鷹の爪が足りなくなるほどでした。本物のつわもののようです。
和気あいあいにブレンドが進み、皆さんそれぞれの「my七味」が出来上がりました。早速、用意したいも煮汁に作ったばかりの辛子をかけて味を、香りを確かめていました。
これから1年間辛さを楽しんで下さいね。また1年後にお会いしましょう。