なす食育塾Blog > 活動報告 > 梅漬け教室

梅漬け教室

7月9日(土)梅漬けの講習会を行いました。 参加者は10名。当NPOの大久保副理事長の指導で、楽しく和気あいあいと行うことができました。 以下、基本のレシピを紹介します。 ※梅(完熟)  1kg ※塩      80g ※グラニュー糖 60g ※焼酎(35℃)  80cc ※酢      80cc ・梅は一晩水に漬けておく。 ・梅の水分を拭きながら、ヘタを竹串などで丁寧にとる。 ・塩とグラニュー糖、焼酎と酢をそれぞれ混ぜておく。 ・焼酎で消毒したきれいな桶に、少しづつ分けて塩、グラニュー糖、焼酎、酢をまぶすように漬け込む。 ・赤シソはお好みで一緒に揉みいれる。 ・重石はしません。常温で保存します。時々桶をゆすり梅酢を全体に回す。 ・土用干しはお好みで。  

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 梅漬け教室

Feeds
管理メニュー