- 2011-07-11 (月) 22:16
- 活動報告
7月9日(土)梅漬けの講習会を行いました。
参加者は10名。当NPOの大久保副理事長の指導で、楽しく和気あいあいと行うことができました。
以下、基本のレシピを紹介します。
※梅(完熟) 1kg
※塩 80g
※グラニュー糖 60g
※焼酎(35℃) 80cc
※酢 80cc
・梅は一晩水に漬けておく。
・梅の水分を拭きながら、ヘタを竹串などで丁寧にとる。
・塩とグラニュー糖、焼酎と酢をそれぞれ混ぜておく。
・焼酎で消毒したきれいな桶に、少しづつ分けて塩、グラニュー糖、焼酎、酢をまぶすように漬け込む。
・赤シソはお好みで一緒に揉みいれる。
・重石はしません。常温で保存します。時々桶をゆすり梅酢を全体に回す。
・土用干しはお好みで。