- 2013-01-19 (土) 22:02
- 活動報告
新しい年の第1弾はちびっこクッキング。
寒い中お馴染のちびっこたち7人が集まってきました。
今日のメニューは、塩豚を使ったピラフとポトフです。塩豚は豚バラ肉に塩コショウをすりこんで、冷蔵庫で3日間熟成させたもの。柔らかくなってとても美味しいお肉になります。
300gのお肉に塩小さじ1・1/2をすりこみ、キッチンペーパーでくるみラップできっちり包んでお持ち帰りします。今日は予め熟成させたお肉で調理します。
野菜は大きめにカットします。ピ―ラーの使い方に手こずりながらも一生懸命できました。
今日のおやつは・・・
残りもののお餅をリメイクして苺大福を作ります。切り餅を砂糖水にくぐらせ、レンジに数分かけます。柔らかくなったら片栗粉を敷いたバットで平たく伸ばして、苺とあんこを包みます。熱くなっているので気をつけましょうね。いろんな形があるのはご愛敬。
女子たちはサラダを和えて、上手に盛り付けてくれました。
ポトフとピラフも出来上がりました。それでは楽しい試食の時間です。
美味しくいただきましたが、野菜嫌いの子や少食の子など、課題も見えてきた今回の教室でした。焦らず少しづつ成長していきましょうね。