なす食育塾Blog > 活動報告 > 明日葉村しあわせ時間

明日葉村しあわせ時間

隔月で支援している明日葉村。   今日はラタトゥイユです。豊富な夏野菜を美味しくいただきましょ。   のらクラブで出来た野菜は、玉ねぎ、ピーマン、ナス、ズッキーニ等。パプリカ、トマトは購入しました。   野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットします。いつもだと千切り、みじん切りと面倒なのですが、今日は2センチ程度の角切りでも乱切りでもお好きなように、と言う結構テキトーなやり方です。   おや?今日は親子でチームを組んでいますよ。さてさてどんな塩梅でしょうか?       野菜を切って、炒めて煮込むだけの工程なのであっという間に終わってしまいました。それを見込んで超簡単なフレンチトーストも用意しましたよ。   通常フレンチトーストは、卵液に漬け込むのに長時間を要するのですが、レンジを使っての裏技を紹介しました。私も初めてだったのですが、本当に短時間で美味しいフレンチトーストができました。   この頃の青年たち、少しのアドバイスで動けるようになってきています。トーストができるころには煮込みも良い具合に仕上がっていました。     試食タイムでは、フレンチトーストの他にフランスパンも用意しました。これも美味しかったですよ。ベーコンや鶏肉からの旨味と野菜の旨味が相まって、皆さん大絶賛のラタトゥイユとなりました。   10月は産業文化祭と重なってしまうため、私たちはお休みです。12月はローストポークに決まりました。ビーフといきたいところだけれど仕方ないですね。   お楽しみに!    

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 明日葉村しあわせ時間

Feeds
管理メニュー