- 2017-07-02 (日) 16:22
- 活動報告
この季節の風物詩・・・ 梅漬けを行いました。
今年は、クッキングやのらクラブの子どもたちも参加して3世代での梅仕事でした。中には宇都宮からいらっしゃった方も・・・お母さんからもらった梅干しがとても美味しかったのだそうです。
60キロ用意した梅を洗い、へたを丁寧に取って、清潔な布巾で水気を取っていきます。子どもたちも頑張って地味な仕事をこなしてくれました。
それぞれが思い思いの量を漬けて、今年の梅仕事を終えました。今年は梅が不作だったようですが、馴染みの八百屋さんが大田原寺宿の梅を調達してくれました。
土用になったら干して仕上がりです。美味しい梅干しができると良いですね。