- 2011-10-01 (土) 19:26
- 活動報告
≪わい!ワイ!厨房クラブ≫第2弾として、本日はスイーツ教室。幼稚園児から小学3年生までの元気っ子7名と大人9名の参加でまさに、わい!ワイ!と楽しくスイーツ作りができました。
まず、☆ふわとろ杏仁豆腐☆ これは某ホテルのレシピを教えてもらったもの。約1リットル分の杏仁豆腐はそっくりお持ち帰りしていただきました。
☆簡単!アップルパイ風春巻き☆ はパイ生地の代わりに春巻きの皮を使ったお手軽スイーツ。試食では「甘酸っぱくておいしい!」と好評でした。
❤レモンケーキ❤ は、ほんのり甘く、ほんのり酸っぱい、さっぱりした焼き菓子です。今日焼いた分はやはりお持ち帰りとなり、お家でのお楽しみに。
元気過ぎてスナップに一度も登場しなかったもとひろ君、マイペースなきょうかちゃん、頑張ってリンゴをむいたり、粉をこねたりしたきらりちゃん、ことねちゃんやしゅうごくん、ひなたちゃんの春巻きはユニークな巻き方でした。お姉ちゃんに負けじと頑張ったこてつ君などなど・・・みーんな頑張ってくれました。お料理大好きな大人になってくれたら嬉しいなと思います。
最後は、前もって用意した同じスイーツでのお茶会でお開きとなりました。子どもたち限定のチョコバナナシェイクは超人気。
参加された皆さんお疲れ様でした。次の教室もお楽しみに。以下は今日のスナップです。(みんな楽しそうですね)