- 2011-09-17 (土) 14:05
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畑の隅で大威張りし、しし唐を脅かしていた紫蘇の実を収穫することに。佃煮にすると美味しいのです。収穫の時期が難しく、あまり早いとプチプチ感がなく、遅いと硬過ぎてまったく美味しくないのです。今年の採り時期は仕上がってみないとわからないというあやふやさ。
放射能・・・?少し気になるものの茹でこぼしの回数を多くすれば大丈夫!(自己判断で)あのプチプチの誘惑には勝てなかったのです。
収穫した量は1升6合(450g)。
鍋で2回茹でこぼし、しょうゆ1カップ、酒、酢1/2カップ、砂糖大さじ3(みりんが切れていたので・・・)生姜と青とうがらしを投入して20分ほど汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
今しか作れない「ごはんの友」。ごはんが進んで困ってしまいます。結構プチプチでしたが、量がこんなに減ってしまいました。