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わい!ワイ!ちびっこクッキング

新しい年の第1弾はちびっこクッキング。 寒い中お馴染のちびっこたち7人が集まってきました。 今日のメニューは、塩豚を使ったピラフとポトフです。塩豚は豚バラ肉に塩コショウをすりこんで、冷蔵庫で3日間熟成させたもの。柔らかくなってとても美味しいお肉になります。 300gのお肉に塩小さじ1・1/2をすりこみ、キッチンペーパーでくるみラップできっちり包んでお持ち帰りします。今日は予め熟成させたお肉で調理します。 野菜は大きめにカットします。ピ―ラーの使い方に手こずりながらも一生懸命できました。     今日のおやつは・・・ 残りもののお餅をリメイクして苺大福を作ります。切り餅を砂糖水にくぐらせ、レンジに数分かけます。柔らかくなったら片栗粉を敷いたバットで平たく伸ばして、苺とあんこを包みます。熱くなっているので気をつけましょうね。いろんな形があるのはご愛敬。   女子たちはサラダを和えて、上手に盛り付けてくれました。   ポトフとピラフも出来上がりました。それでは楽しい試食の時間です。   美味しくいただきましたが、野菜嫌いの子や少食の子など、課題も見えてきた今回の教室でした。焦らず少しづつ成長していきましょうね。  

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