夏野菜メニュー第3弾!
ピーマンの丸焼き。今度は失敗なし。ポン酢でいただきました。家人が気に入っていました。
無限ピーマンとズッキーニのジョン。ジョンって何だ?韓国料理らしいけれど初めて聞くお料理だな。小麦粉をまぶした後、卵をくぐらせてフライパンで焼くだけ。フリッターかな? 無限ピーマンはホント無限に食べられるな。
耐熱容器に千切りピーマン、ツナ、ゴマ油、中華だしを入れて、レンチン2分。最初にピーマンだけレンチンして出た水けを絞ってから味付けした方が良かった!
ジョンに使った卵液が余っている。冷蔵庫にあったキャベツ、ネギを刻んで卵焼きに。粉の入っていないお好み焼きバージョンかな? ソースとマヨで。
なんちゃって蒲焼! 長ナスだったら本当にうなぎに見えなくもない!
ゴーヤで2品。佃煮と、ツナでチャンプルー風。
今年のカボチャはすごい粉質です。食べきりサイズなので無駄にしないですみますね。我が家ではあまり喜ばれないのがカボチャ。冷蔵庫に残っていたのを、紫玉ネギをスライスしサラダにリメイクしましたが、色がきれいじゃなくてアップには耐えられませんでした。
トウモロコシご飯とかき揚げ。かき揚げは家人がいたく気に入り、もう3回も作っています。お子さんたち、絶対に気に入ると思います。
畑の野菜だけの最近のごはんです。野菜ばかりではないですよ! お肉も魚もちゃんと食べています。