- 2020-02-16 (日) 20:21
- 活動報告
今日の明日葉村は、煮物に挑戦!
前回のおでんに次いで今日は筑前煮です。これで煮物の定番は大体体験したかしら?肉じゃがもやったしね。
筑前煮は根菜類をたくさん使うので、健康にもいいですね。食物繊維たっぷりの筑前煮に挑戦です。
すべて乱切りなので切り方は楽ですね。鶏と根菜類を炒めて調味料で炊いていきます。
作業量はそれほどないので、今日は白菜、ほうれん草、卵を準備して、グループごとに自由に使い何か組合せのメニューを作ってもらいました。
本当はお浸しと卵焼きをお願いしたのだけれど、それぞれが考えて「ほうれん草のオムレツ」「卵とじ」などが出来上がりました。
与えられたことだけをするのではなく、自ら考えて食事を作るって大切なことですよね。これこそが目指す目標ですね。ということでこれからも取り入れていこうかな。
美味しそうなお料理が仕上がりました。何年もやっているけれど、少しづつ、少しづつ進歩しているのが感じられるこの頃の青年たちです。
次回は、「歯の治療で固いものが食べられない母のために、何か教えて欲しい。」という優しい方の意向で、グラタンやドリアに決まりました。簡単にできるグラタンをお教えしたいな!