なす食育塾Blog > 活動報告 > 寒仕込みのお味噌

寒仕込みのお味噌

恒例のお味噌の仕込み第1弾は、総勢18名で240キロを仕込みました。

 

無農薬での大豆栽培からの仕込みは、何と贅沢なお味噌でしょう!しかも赤穂の塩ですよ。美味しくないはずがない!

「買ったお味噌はもう食べられないです。」というリピーターばかりで実にありがたいことです。小2ですでにベテラン! 「君たちすごいんだよ! 自慢していいんだよ。」

 

今日は年配者が多く、殿方もいて頼りになりました。結構力仕事なのです。寒い日になりましたが、湯気の中であっという間に仕込み終了です。皆さんベテランの方々ばかりですからね。

 

 

終わった後は、昨年仕込んだお味噌の豚汁で暖まりました。お座敷を開放して下さった日野屋さんには感謝です。

 

 

さあ明日はちびっ子たちがたくさん集まります。あと一息です。

 

 

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 寒仕込みのお味噌

Feeds
管理メニュー