なす食育塾Blog > 活動報告 > にぎやかに梅仕事

にぎやかに梅仕事

毎年恒例の梅仕事。本日にぎやかに行われました。

常連のお母さん方に混じり、お馴染みの子どもたちもやって来ましたよ。それではにぎやかに梅漬け始めましょう!

今年は天宮農園の梅が手に入りました。今日までに完熟にはなりませんでしたが、難しいですね。暑い日が続くとあっという間に黄熟してしまうし・・・。

よく洗った後は丁寧に水気を取り、ヘタも爪楊枝で取り除きます。塩分8%で漬け込みます。粗塩とグラニュー糖を梅にすり込み、焼酎と酢を混ぜて、土用まで保管します。

皆さんそれぞれの量を漬け込みました。

終わった後は去年の梅干しでお茶タイム。

 

今年の梅仕事、終了しました。

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > にぎやかに梅仕事

Feeds
管理メニュー