なす食育塾Blog > 活動報告 > 明日葉村しあわせ時間

明日葉村しあわせ時間

今年初めての「しあわせ時間」はミートパイです。   本当はアップルパイのはずでした。しかしこの時期紅玉が手に入らずに、変更してミートパイになった次第です。   冷凍パイシートを使うので、簡単なのに少しリッチなミートパイ、頑張っていってみよう~!!   フィリングを作ります。玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切り、今日はエリンギも入れてみましたよ。皆さんみじん切りと言うと、もう何の説明が無くてもすぐに出来ますね。   フライパンで炒めるにも、怖がることも無くなりました。   シートを伸ばしてミートを載せ成型します。卵黄を塗りいよいよオーブンへ。   190度で18分、焼きあがりましたよ。   思い思いに成型したパイはきれいな焼き色で仕上がりました。     何か一つのことを仕上げることは、若者にとって必ず進歩の糧になっていることを実感した、今日のしあわせ時間でした。     次回はコロッケになりました。これまで揚げものはあまりして来ませんでした。なぜって、油への恐怖は若者にとっては計り知れないようなのです。   何年かかかって、やっとコロッケを揚げてみようとなったことは素晴らしい成長なのです。  

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 明日葉村しあわせ時間

Feeds
管理メニュー