なす食育塾Blog > 活動報告 > 味噌仕込み第1弾

味噌仕込み第1弾

今年の味噌仕込み第1弾が終わりました。   今回で7回目となる教室も、皆さんのおかげで大盛況でした。なんと老若男女総勢50人での賑やかな開催となりました。   では、わいワイと味噌作りいってみよ~~!!     今日は合計270㎏を仕込みました。炊きたての大豆をミンチにしていきます。湯気で曇っていますね。リピーターが多いので子どもたちも結構慣れていてね。どんどん進みます。 ミンチが済んだら、麹と塩を混ぜていきます。   豆はのらクラブの新豆、お米は那須町産、お塩は赤穂と、何と贅沢なお味噌でしょう。まさに地産地消ですね。   仕込みのあとは、昨年のお味噌で作ったけんちん汁でご苦労様。食材もほとんどがのらクラブの作物でした。寒かったので大鍋があっという間に空っぽに。美味しかったね。   お世話になった日野屋さんのご主人曰く、「ここに来るママたちは意識が高いから心配ない。子どもを育てる母親の意識が問題なんだ!」と。   この輪がどんどん広がることを願ってやみません。   さあ次回は2月1日です。締め切りは20日ですよ。

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 味噌仕込み第1弾

Feeds
管理メニュー