なす食育塾Blog > 活動報告 > ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

お菓子が作りた~い!   常にそう言っている子どもたち、「そうかい、そうかい、じゃあやっか?」   と言うことで、今回はクリスマスも近いことから、ブッシュドノエルを作りました。   当日焼いたのでは、クリームも塗れませんね。そこで前日に生地を焼いておきました。デコレーションをするだけです。とは言っても、生地も焼かなきゃね。   今日焼いた生地はお持ち帰りとしました。最初に生地を作ります。まずメレンゲを作ることから、それよりも卵を割ることから・・・。   ハンドミキサーは難しいね。ママたちの力を借りて何とかメレンゲができました。   オーブンにお願いしている間に、昨日焼いた生地をロールしてデコを施します。みんな真剣ですよ。ブッシュドノエルはきれいに塗る必要が無いから良いですね。わざと切り株みたいにしていきますよ。   思い思いのデコで仕上がりました。作品を前にパチリ!作品のアップが無かったな。   お家に帰って、冷蔵庫で冷やしてから食べてね。   そして今日焼いた生地はと言うと・・・   うーん!失敗作でした。と言うのもデコに夢中で焼けた生地をオーブンから出すのを忘れてしまったとい訳。りじちょうのボーンヘッドですぅ・・・(>_<) ごめんなさい。余熱で焼きすぎ、ビスケット状になってしまいました。ロールにはなりませんが、カットして上手に食べて下さいね。   楽しく、賑やかに過ごした時間。我が家は久しぶりの賑わいでした。   今年ももうすぐおしまい。クリスマスにはお家で作ってみて下さいね。その時はりじちょうみたいな失敗はしないでね。  

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > ブッシュドノエル

Feeds
管理メニュー