なす食育塾Blog > 活動報告 > 料理入門講座終了

料理入門講座終了

西那須野公民館での「男性のための料理入門講座」全3回が終了しました。   最終となる今日はお肉料理でした。お肉に惹かれたのか今日の参加は10名でした。時間と費用の制限がある中で、さてどうしましょうか?   クリスマスやお正月を控えて「簡単ローストビーフ」をご紹介しました。お高い肉を使えば美味しいのは当たり前。お安いオージービーフで何とかしましょ。   一人150gの肉を用意しました。下味を付けてフォークでブツブツ刺して、柔らかさと味染みをねらいます。そのお肉をフライパンで全面焼き色を付けていきます。   焼き色を付けた肉をラップで二重に包み、ジップロックに空気を抜いて入れます。沸騰したお湯に投入したら3分沸騰させて、火を止め5分。取り出しそのまま冷まして出来上がり!   お肉の大きさにもよりますが、何度か試作を重ねての時間はバッチリのようでした。   焼いた肉の半分をきれいに盛りつけて、試食タイムです。いただきます!!   「こんなに簡単なら家でもやってみようかな。」と仰る方も・・・。ぜひやってみて下さい。お父さんの株が上がること請け合いですよ。もう一人の方は「前回教えてもらったのを、家で2回も作ったよ。」とも。嬉しいですね。   余り欲張らずに行った今回の講座でしたが、物足りなく感じた方もいらしたかもしれません。が、皆さんのアンケートでは、概ね満足していただけたようでホッとしました。   りじちょうも、同年配の男性方との講座はとても楽しいものとなりました。    

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 料理入門講座終了

Feeds
管理メニュー