なす食育塾Blog > 活動報告 > 男性のための料理入門講座

男性のための料理入門講座

初めての講座です。   西那須野公民館主催で、標題のとおり開催されました。   お引き受けしたときは、全くの初心者を対象にと言うことでした。なので包丁を使わないで「一人鍋」をしたのですが、今日集まってきた方々はそうでもないぞ。手強いかも・・・   今のスーパーには鍋用のつゆが、しかも幾種類も並んでいますね。お手軽に出来るのですが、講座ともなるとそうもいくまい。出汁を取るところから始めました。   皆さん出汁を取るのは初めてと言うことでした。美味しい出汁の素も出回っているので、お家ではそんな必要も無いのだけれど、やはり少しだけ心が豊かになりますね。香り良い出汁に皆さん感心しきりでした。   鶏団子も作っていただきました。これもスーパーで手に入るのですが、何もかも出来合いでは講座の意味が無いからね。みじん切りはFPにお任せ。   それぞれが一人用の鍋でそれぞれの好みの味付けで仕上げました。   皆さん手際が良くてあっという間に出来上がり。片付けもさっさと終わり、いよいよ試食です。   男性と言うことでアバウトで、大雑把、大胆な講座でしたが、中にはきちんとやりたい方もいらして今後の課題が見つかりました。   試食タイムでは、男性ならではの料理の悩みや、ご自分の食生活などで盛り上がりました。時間を忘れてのおしゃべりで楽しい時間を過ごしました。   次回は酒の肴を作ります。簡単だけど美味しい肴を2~3品作りたいですね。時間を変えて次回は夜の講座になります。   最後に「素敵な講座を有り難う!」と言ってくださった方がいて、大変嬉しかったです。   楽しい方ばかりで次回も楽しみなりじちょうです。    

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 男性のための料理入門講座

Feeds
管理メニュー