なす食育塾Blog > 活動報告 > 続いての投稿は炭酸まんじゅう

続いての投稿は炭酸まんじゅう

引き続きの投稿です。   昨日の片付けもそのままに、朝から「ちびっこクッキング」です。急に思い立ったので公民館が取れずに、我が家での開催でした。やって来たのは6ファミリー8人のちびっことお母さん方、総勢16人で賑やかに始まりました。   8月1日に「釜のふた」が開いて、ご先祖様がお盆に帰って来る準備を始める日とされていて、この地方ではおまんじゅうを作ってお供えするのです。昔はどこの家庭でも手作りをしたものですが、現在はスーパーで売っていますね。   そんな風習も県北だけなのでしょうか。県内出身のお母さん方も知らないことでした。   今日の講師はK副理事長です。生地は少し寝かせた方扱いやすいと言うことで、前もって捏ねておいてくれました。では生地であんこを丸めていきますよ~。     あまり楽しそうなのでお母さん方も「やってみた~い!」ということでワイわいとやったら、あっという間に丸め終わり。13分間蒸したら炭酸まんじゅうのできあがり!       意外と簡単にできましたね。感動的でしたよ。熱々のおまんじゅうをいただき、残りはお土産にお持ち帰りいただきました。     で、いつものパターン。我が家におさるさん達が出現しましたよ。「全員撮ってよ!」ってさ。   賑やかな女子達を尻目に、今日の最年少Yくん。静かななる男・・・でした。      

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 続いての投稿は炭酸まんじゅう

Feeds
管理メニュー