- 2017-06-24 (土) 15:19
- 活動報告
今日の「ちびっこクッキング」は畑の採り立て野菜をたっぷり使ってお野菜デーとなりました。
大きなキャベツがあります。キャベツをごちそうにするにはロールキャベツでしょ。ということで和風ロールキャベツを作りましたよ。空豆もできました。空豆ごはんでしょ。
茹でた空豆の皮をむきます。壊れやすいから丁寧にね。ご飯が炊きあがる直前にお釜に入れます。美味しく炊けています。今しか味わえない旬のご飯ですね。
ロールキャベツのタネを捏ねてもらいます。その前に玉ねぎのみじん切りです。立てスライスだけ大人が包丁を入れました。それを上手にみじんにしていきます。牛乳に浸したパン粉とともにコネコネします。小さなころからお兄ちゃんたちに付いて来ていた1年生のAちゃんの手つきが何とも上手なの。コネ方なんてそれはもう大人みたいです。他のママ達も感心しきりでした。
他にはミニトマトのマリネも作りました。子どもたちは湯むきを経験しましたよ。
少人数でテキパキと作業が進み、11時にはすべて出来上がってしまいました。初参加のSさんちの姉弟も小さいながら頑張っていました。弟のM君は2歳だそうですが、一人前にやりたがります。包丁も危なっかしいのですが、自分でやることで満足感を味わったことでしょう。
いよいよ試食タイム。
みんなお野菜が大好きなの。特にM君はすごい。お兄さんやお姉さんと同じくらい、それ以上の食欲だったかもしれません。好き嫌いなく食べる子たちばかりで嬉しいです。T君はトマトがちょっと苦手。でもマリネにすることで一口は食べていましたよ。
楽しく終わったクッキング。また次回にね。