なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキングはおひな様

ちびっこクッキングはおひな様

もうすぐおひな様です。 と言うことで、おひな様のごちそうを作りました。   おひな様と言えば・・・定番のちらし寿司ですね。ケーキ型やカップケーキにしました。他にはおすましと、3色の白玉団子でぜんざいにしました。   今回は3名のニューフェイスが加わって賑やかに始まりました。     いろんな型を使って押し寿司を詰めて、その後トッピングで仕上げます。子どもたちの感性にまかせて見守りましたよ。あれっ?肝心のちらし寿司の写真がありません。???撮った筈なのに・・・???またしてもボーンヘッドなり!!   ママ達が撮ったのがあったら是非送って下さいな。それなりにきれいなものが出来たんだけどな・・・。   お家の人へのお土産に、一人1個づつカップケーキを作りましたよ。すし飯に錦糸卵、カイワレ、カニカマ、イクラなどを載せました。美味しそうでしょ。     お楽しみ白玉団子は、抹茶の緑といちごのピンクで3色です。こういうのはちびっ子たち大好きですね。こねて丸めて・・・いきいきとしています。       今日の作業を見ていて感じたこと・・・   今春入学するAちゃん、お兄ちゃん達について来て、6歳にしてキャリア5年くらい。手つきや手順がとても6歳には見えないの。さすがと感心したのでした。やはり気長に見守ることが大事なんだと思ったのでした。   以下、試食のスナップです。     3月は12日(日)です。何を作りましょうか?  

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキングはおひな様

Feeds
管理メニュー