なす食育塾Blog > 活動報告 > 今日のちびっこクッキングはお稲荷さん

今日のちびっこクッキングはお稲荷さん

今日のちびっこクッキングはいつものメンバー3組が都合がつかず、3組4人で頑張りましょう!   メニューはね、お稲荷さんにいろんな物で飾りましょう!という企画です。題して「かざりおいなり」 他には炒めナムルとカラフル白玉ぜんざいの3種。   では少ない人数ではありますが、頑張っていきましょう!!   油揚げは煮てきましたよ。桜でんぶを使うと色もきれいなのだけれど、着色料が気になるので、これもツナ缶を使ってそぼろにして来ています。   みんなにやっていただくのは、ナムルの千切り。きゅうりとトマトの飾り切りはママ達にお願いしましょ。 009 010 012   4歳になったばかりのM君も頑張っていますよ。 013 014   白玉団子も上手に丸めて茹でることまで自分たちで出来ます。お湯に落とすのが怖くて上からポトン。それではお湯がはねてしまいますね。やけどしちゃいますよ。失敗し覚えていくんですね。 017 016     いよいよ飾りおいなりの番。   油揚げを開いて寿司飯を詰めて、炒り卵やそぼろで彩ります。これが子どもたちには結構難しくてね。傷をつけないように丁寧にやっていましたよ。 020     いよいよ試食タイムです。11時過ぎには仕上がっていました。少ない人数で寂しかったですが、行き届いた指導ができてこれも良いですね。どれも美味しくできました。 024 023 025 026 027     そして今日のほっこり。↓お姉ちゃんが弟くんを優しく指導。 022     11月は子どもたち、バザーとかでちょっと無理っぽいのでお休みとします。また12月の企画をお楽しみに!  

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 今日のちびっこクッキングはお稲荷さん

Feeds
管理メニュー