- 2016-08-27 (土) 16:38
- 活動報告
久しぶりの「ちびっ子クッキング」。
のらクラブの夏野菜たちが沢山!
いつものメンバーがやって来ましたよ。
本日のメニューは、トウモロコシご飯、なんちゃって蒲焼き、夏の彩りスープの3点。
トウモロコシご飯はトウモロコシを粒々に外すところから。コツをつかむと簡単です。お米の上に粒と芯を載せて普通に炊きあげます。美味しそうに炊きあがりました。そこにバターと醤油を垂らして出来上がり!芯も一緒に炊くと美味しいおだしが出るんですって。お味見も大切な仕事ですね。
ナスで蒲焼き風をつくります。
ピーラーも上手です。皮をむいたナスをレンチンしてから、菜箸で開いてフライパンで焼きます。たれを絡めると何となくウナギに見えなくもない・・・なんちゃって蒲焼きの出来上がり!長ナスで作るとよりウナギに見えますよ。
スープはある物何でも入れちゃいましょ。トマト、ズッキーニ、レタス、オクラも良いですね。最後に卵を回し入れて出来上がり!他の会場から駆けつけたY子ちゃんが味見をして仕上げてくれましたよ。
おまけは・・・野菜ばっかりでもね~~と言うことで、お安い鶏胸肉で作った鶏ハムです。唯一の蛋白質ですが、一番人気でした。
お料理大好きなちびっ子たち。年長児が主だったのですが、手際も良くなってきて頼もしい限りでした。次回はお菓子のリクエストがあったので、楽しいお菓子教室にしましょうか。