- 2016-04-17 (日) 22:27
- 活動報告
今月のお題は・・・シーフードを使って八宝菜。
スーパーで見かけるけどシーフードの使い方が分からない・・・と言う青年のリクエストで、「では八宝菜でしょ。」と言うことで、本日は八宝菜です。リクエストした本人がお休みというオチまで付きましたが。
材料の下ごしらえもテキパキとできて、あっという間に炒めるだけに。包丁さばきも上手くなってきましたよ。
公民館の限られた道具類での中華はとても難しいのだけれど、まあ何とか物にはなったでしょうか?皆で味見をしながらあっという間に出来上がりました。まあ、一品しか作らなかったからね。余裕のメニューでした。それぞれの班で塩味と醤油味を試みました。
ごはんにかけて中華丼、あんかけ焼きそばも試食しましたよ。焼きそばは、弱火でじっくり、こんがり両面を焼くのがコツです。
試食は両方の味を食べ比べてみましたが、塩味に人気があったようです。意外に簡単にできて若者たちは自信につながったようです。お家でも挑戦して下さいね。