なす食育塾Blog > 活動報告 | 食育コラム > 今年の梅仕事

今年の梅仕事

梅の季節ももうじき終わり。   今年も恒例の「減塩梅漬け教室」を行いました。参加者は6名。毎年やっているけれど集まってワイワイやるのが良いのよね~~。皆さんそれぞれ2~5キロを漬けてお帰りになりました。塩分8%での美味しい梅干しはもう少し自宅で保管していただきます。   003 004 005     梅の時期に思い出すのは・・・   母が亡くなって12年。実家の物置で見つけたのは平成14年に漬けたらしい梅干し。丁度亡くなる1年前に漬けたことになる。つい愛おしくて持ち帰ったのだけれど、さすがに塩が吹いていて、何%の塩分?てな状態でした。昔の人は多分20%くらいの塩だったのでしょう。   蜂蜜等で味を直して何とか食べられる物にしたのだが、処分するには忍びなく今も自宅の物置に眠っている。そのオチが何とも母らしいのだ。ラベルが、「平成14年、南梅」だったのでした。  

Comments:1

誤策ジイジイ先生 15-07-05 (日) 23:12
Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 | 食育コラム > 今年の梅仕事

Feeds
管理メニュー