なす食育塾Blog > 活動報告 > 天然みその仕込み

天然みその仕込み

今日は先週(29日)に続いて2回目の天然味噌教室。 那須町黒田原の麹屋日野屋さんのご協力で教室を開催しました。地元那須地区のお米と大豆、こだわりの塩だけで造る完全無添加のお味噌。何より安心、安全を実感できる教室となりました。 まず、日野屋店主の江部さんよりお味噌に関するうんちくを伺う。 ・私のこだわりは、①に麹、②に塩、③に大豆。 ・お味噌を買う時ラベルを良く見て欲しい。酒精とあるのはかびないための添加物。味噌はかびるもの。 ・市販の多くの安い味噌は大豆が外国産。 ・ネズミは倉庫の国産大豆は食べるが、外国産は食べない。などなど。       ふっくらと煮あがった大豆をつぶす作業から。皆、童心に帰って歓声が。     つぶした大豆に麹と塩を投入、ひたすら混ぜていくのだが、ここでも歓声が起き、まるでどろ遊びのよう。煮あがった大豆、つぶした大豆、きれいに花が咲いた麹、場面場面で味見をしながら、本物の味を確認していきます。         耳たぶ程度の柔らかさまで十分に混ぜたら、桶に空気を抜きながら詰めていく。             重石をしてそれぞれが自宅で保管(常温)し、1年間熟成を待つ。これで味噌の仕込みは完了。意外と簡単にできることに一同驚きでした。 今回2回の参加者計23人の方々、知り合いのまた知り合い・・・という形で初めてお会いする方も。また、数年ぶりにお会いする方もおり、次々ネットワークが構築されていくことを嬉しく思います。そして趣旨に賛同されて、入会を即決して下さった知人もおり、感謝に堪えません。 日野屋さん、参加の皆さんお疲れさまでした。また来年もご一緒しましょ。(以下2日間のスナップです。)               

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 天然みその仕込み

Feeds
管理メニュー