- 2011-12-01 (木) 20:54
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知人のグループのキムチ作りに飛び入り参加をさせていただきました。
3日前のキムチのタレ(具?)を仕込むところから、今日の本漬けまで2回のお付き合いをさせてもらいました。
レシピなどは無くすべて目分量、長年の勘なのだそう。だから目で見て覚えるしかないのです。
まず、先日の具をつくるところから。
材料は・・・ねぎ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、リンゴ、キャベツ、大根、人参、するめ、昆布、干しエビなど。
野菜はすべてみじん切り、フードプロセッサーを使うと滑らかなみじん切りができるそう。
刻んだ野菜を次々桶に投入していく。
調味料はとうがらし粉、キムチの素、砂糖、しょうゆ、酒、(あと何を入れたのだろう。)へらでよく混ぜて3日ほど寝かせて本漬けとなる。
そして今日、いよいよ本漬けの日。
塩漬けした白菜をよく水洗いする。(2回) すっかりなじんだ漬け込み具材を白菜の葉一枚一枚の間に挟み込んでいくのだが、まずは師匠の奥さんが見本を。
漬け込み完了!発酵を待って食べるのが楽しみです。