なす食育塾Blog > 活動報告 > 旬の野菜で夏カレー

旬の野菜で夏カレー

今月の明日葉村しあわせ時間は、たっぷりの夏野菜を使って「夏野菜カレー」です。これ、若者からのリクエストでね。カレーくらいは自分でできるようになりたいという、切な願いでしょうかね。   若者たちも忙しくて参加は3人。宇都宮から参加のTさん兄妹と、お馴染みS君で元気に始めましょう!   今回はご飯も土鍋で炊いちゃいますからね。まずお米を研ぐ所から。皆初めてではないから、慣れたものす。十分給水させてから土鍋で炊きます。沸騰するまでは強火で、その後中火で5分、もっと弱火にして5分、10分蒸らして出来上がり! 蓋を取ると・・・わあっ!真っ白なご飯が。美味しそう!!全員から歓声が上がりました。   この炊き方をマスターしておくと、停電の時など助かります。火を止める前に10秒程強火にすると素敵なおこげもできるし、何より時間がかからないということ。   001 009     ご飯が炊ける間に、野菜たちを切り揃えます。青年たち、あっちもこっちもと同時にいくつもすることが比較的苦手でね。声をかけながらもさっと準備ができました。これでもかと言うほどの野菜もあっという間に、切り終えました。なか手際が良いじゃないか! ≪今回はすべて乱切りだったからでしょうか?≫   具材を炒めたら、途中で違う鍋に取り分けてシチューにします。同じ材料でカレーやシチューになることも知らないとね。「和風に味付ければ「肉じゃが」にもなっちゃうよ。」ってね。   何はともあれ夏野菜カレー、簡単にできました~~。あれほどの野菜がカサが減って丁度良い加減に出来上がりましたね。夏野菜たっぷりのヘルシーカレーはとても美味しかったです。   004 008 012 011     誰にでも簡単にできそうな今日のメニューでも、若者たちにはとても大変なのです。長~い目で見ていかないとね。   欲張らずにこれくらいの作業のボリュームが丁度いい!うん。  

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 旬の野菜で夏カレー

Feeds
管理メニュー