なす食育塾Blog > 活動報告 > 寺子小わくわくスクール

寺子小わくわくスクール

寺子小は度々お世話になっている学校。昨年に引き続き「わくわくスクール」のお手伝いです。   「わくわくスクール」のお料理のグループを希望したのは、24人の元気な子どもたち。メニューは、夏の定番「冷し中華」になりました。 農村部にある小学校のため保護者からは、きゅうり、なす、トマト等の野菜がどっさり届いていました。それでは冷し中華、元気に始めましょう!!   野菜を切り、錦糸卵を焼き、麺をゆでる・・・・低学年の子をかばいながら協力して作業が進みました。 きゅうりの千切りには皆苦労していたようですが、中にはこんなに素敵な薄焼き卵を焼いた女子もいて、ちょっとビックリ! 002 003 006 008     ↑ すごい飾りつけですが、これも自分で作ったとなれば、皆満足の様子でほおばっていました。   子どもたちからは、「初めて作ったけど美味しくできた。」「お家の人にも作ってあげたい。」等の感想が寄せられました。   来年度は閉校となる寺子小学校。大きな学校に統合されても、食べること大好きな子どもたちでいて欲しいな。      

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 寺子小わくわくスクール

Feeds
管理メニュー