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無添加天然お味噌づくりの会

那須地域で収穫した大豆、お米とお塩だけで作る、無添加天然のお味噌をご自分で作りませんか。日本古来の調味料のお味噌は意外と簡単に作れます。体内に取り込まれた放射性物質を排出するのに発酵食品がよいと言われ、いま改めて見直されています。 仕込んだお味噌は1年間ご自宅で熟成させます。置き場所は物置等で常温管理でOKです。 何も足さない、完全無添加のお味噌はまさに安心安全の食品と言えますね。 (今年仕込む材料は昨年収穫した大豆とお米ということを申し添えます。) 最後には新米のおにぎりとけんちん汁、お新香などをご用意させていただきます。わいワイとお味噌の仕込みを楽しみましょう。お子様連れ大歓迎です。 日  時:11月29日(火)10時から12時まで 12月 4日(日)10時から12時まで(ご都合の良い日時でお申し込み下さい。) 場  所:那須町黒田原本町「こうじ屋日野屋」さん TEL:0287-72-0342 費  用:5kg=3000円 10kg=5000円 15kg=7000円 20kg=9000円 持  ち  物:エプロン、頭覆い、容器 容器は漬物用のふた付きプラスチック桶をご用意下さい。 味噌5kg=10号 10kg=15号 15kg=20号 20kg=30号 ≪お申し込みはお問い合わせフォームよりお願いします。参加日時、お味噌のキロ数をお知らせ下さい。≫

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