なす食育塾Blog > 活動報告 > 味噌つくり第2弾

味噌つくり第2弾

先週に引き続き味噌つくり第2弾はちびっこ達とのてんやわんや騒動記です。   ちびっこは何人いたかしら。そう15~16人はいたでしょうか。1歳から4年生までのちびっこ達と、それでは元気にいってみよー。   今回は、大人も含めて初めて体験する方が大半。みな興味津々です。   毎回お世話になっている「麹屋日野屋」さんは創業120年という老舗。頑固に手づくりの麹にこだわってきた姿勢に、信頼も増すというものです。 味噌7味噌8                 回を重ねるごとに初めての方が増えていくことに、また小さなお子さま連れの若いお母さんが来て下さることにホッと一安心したのでした。   小さな手で一所懸命にやっていますね。 味噌18味噌12             味噌15味噌13             味噌17味噌11                       仕込んだ味噌は、1年後の出来上がりを楽しみにお家で熟成を待ちます。てんやわんやでしたが、子どもたちには貴重な体験となりました。      

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 味噌つくり第2弾

Feeds
管理メニュー