- 2013-07-06 (土) 14:31
- 活動報告
恒例になった梅仕事。
8%という塩分でも、かびずに失敗のない漬け方を提案しています。毎年参加の方も多く、レシピを見ればご自分でも漬けられそうなものを・・・とは言え、皆でわい!ワイ!賑やかにするのもまた楽しいものです。
梅はこの日に合わせて完熟を用意するのが大変難しく、結構無駄を出してしまいました。漬け方はいろいろあるのですが、完熟梅を使うと、柔らかく美味しい梅干しに仕上がるのです。それに2日間くらいでたっぷりと梅酢が上がります。
今日は約40キロの梅を漬けました。
今日のレシピです。
梅1キロに対して
塩:80g グラニュー糖:60g 酢:80g 焼酎:80g
たったこれだけ、覚えやすい分量です。
良く洗った梅は、丁寧にヘタを取ります。きれいな容器は焼酎で消毒しておきます。水分を拭いた梅を容器に入れて、塩とグラニュー糖を良く混ぜたものを梅に加え、後から焼酎と酢を入れて、容器ごとガサガサゆすり、それだけ。一日に何度か容器をゆすります。土用になったら、お好みで干しても良いし、赤紫蘇が出回ってきたら、紫蘇漬けにしても良いですね。
超簡単な漬け方だけど、とても美味しい梅です。3年前の梅干しを試食しましたが、皆さん「とても美味しい!」と感心していました。
今年の「梅仕事」も楽しく終えることができました。
(いつものことながら、写真を撮り忘れました)トホホ・・・