- 2012-08-27 (月) 16:57
- 活動報告
ちびっ子クッキング、今回はいわしの手開きに挑戦していただきました。
メニューは、旬の食材ばかりを使ったメニュー。「とうもろこしご飯」「いわしのソテー夏野菜ソース」「枝豆のポタージュ」「冷たいデザート」です。
大人でもなかなかできないお魚のさばき方。今回は身が柔らかくて、子どもの手でも容易に扱えるいわしを使います。
前もって頭とはらわたを取っておいたいわし。それでも最初は臭いとか怖がっていたちびっ子たちも、コツを覚えたら難なくできて、むしろこちらがビックリするくらいでした。一緒に挑戦したママより上手な子も・・・。25尾用意したいわしはあっという間に仕上がって、下味をつけてからパン粉をつけてソテーにします。
最年少で参加のYちゃんも真剣です。
お野菜の切り方も上手になりました。火だって怖がりません。
予定の時間通りに3品が仕上がりました。いよいよ会食タイムです。
味見専門のKちゃん、こんなひょうきんな一面も見せてくれました。
「ママ、長い目で見て下さい。」・・・・(K)
今回の経験がちびっ子たちの大きな自信になったはず。またいろんな事に挑戦しようね。