- 2019-09-18 (水) 15:43
- 活動報告
今日は東那須野公民館主催、「だっこ」のおやつ講座でした。
「だっこ」というのは、東那須野公民館の自主講座で、地域の中で乳幼児を育てているママたちが、年間を通して楽しいことをやっているんだそう。
今日はその一環で、小さなお子さん向けの簡単なおやつを作りました。
最初の時間をいただいて、食育の話をさせていただきました。皆さん真剣に聞いて下さり、嬉しかったです。若いママたちの講座は、実は初めてでした。りじちょうにとっても、貴重な時間でした。
提案したのは、たまごボーロとパリパリチーズせんべいの2種。どちらも超簡単なので、ママたちびっくりしていましたよ。お子さんたちは、託児ボランティアさんが見てくれていたんだけれど、中にはママから離れられずに、だっこや調理台の上にも!
あっという間に2種類のおやつが出来上がりました。
小さなお子様にはチーズせんべいは塩気がきつ過ぎでしたね。おやつよりパパのビールのつまみかな?
じゃがいもの千切りを混ぜて、塩分を和らげる提案をさせていただきました。しらす干しや干しエビ、かつお節、チーズ、海苔、胡麻など、カルシュウムたっぷりなんだけど、塩分がきつかったようです。
早速じゃがいもでやってみよう!